Гостиная воспоминаний «Живое слово музыки»

6 февраля, в рамках проекта «Учитель, человек, писатель», наша библиотека провела встречу для учащихся гимназии №26, посвященную 140-летию Михаила Фабиановича Гнесина – русского и советского композитора, педагога, музыкально-общественного деятеля.
Мы говорили о легендарном ростовчанине, которому обязаны возрождением музыкальной культуры Дона. Именно Михаилу Гнесину мы обязаны тем, что музыкальная культура города поднялась на очень высокий уровень.
«Любовь и привязанность к Ростову — городу, в котором я родился, и ко всему донскому краю характеризуют всю мою жизнь, степь с её широкими просторами и ароматами трав, поля пшеницы, золотящейся на солнце, и водная гладь Дона — это первые прекрасные мои впечатления и воспоминания», — писал Михаил Фабианович Гнесин.
Михаил Фабианович Гнесин родился 2 февраля 1883 года. Семья жила в съемной квартире на улице Большой Садовой. Отец Фабий Иосифович Гнесин вышел из бедной еврейской семьи. Это был человек мудрый, благородный, с высокими нравственными идеалами. Чтобы прокормить свою большую семью — девять детей, Фабиан Иосифович очень много работал, помимо должности общественного раввина он был секретарем общегородского благотворительного общества, состоял членом городской государственной управы, гласным думы.
Гнесины жили очень скромно, но в доме всегда звучала музыка. Мать Белла Исаевна прекрасно пела и передала свой талант детям — все они были одаренными, а семеро стали профессиональными музыкантами.
Три старших сестры Михаила основали в 1895 году в городе Москва частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных.
В раннем детстве Михаил научился играть на скрипке, неплохо пел, стал пробовать силы в компози­ции. Ему не было ещё и восьми лет, когда он на­писал свое первое произведение. В Ростове Михаил Гнесин провел детство и часть своей юности. В родных краях он частенько бывал и во взрослой жизни, когда стал известным человеком.
Когда умер отец, Мише было всего восемь лет. Материальное положение семьи ухудшилось. Пришлось даже продать рояль. В 1899 году Михаил окончил Петровское реальное училище. Любимым развлечением учащихся реального училища были концерты симфонического и военного духового оркестров проходившие в парке. В годы учения Миша увлекался естествознанием и языками, но основные интересы были сосредоточены на музыке.
После окончания реального училища 16-летний юноша поступил в Петербургс­кую консерваторию, которую блестяще окончил. Будучи одним из лучших учеников Н.А. Римского-Корсакова, получил приглашения остаться работать в Петербурге, уехать в Москву или за границу. Но Михаил Гнесин вернулся в свой родной город и работал там до 1923 года.
«Значительная часть моих произведений, — вспоминал Гнесин, — была написана в Ростове. Это были фортепьянные пьесы, романсы на стихи русских поэтов, хоровые и другие сочинения. Многие из них впервые прозвучали в Ростове в исполнении местных музыкантов».
Его мечтой было поднять уровень культурной жизни Ростова. Он был неутомим в своей энергичной разнообразной деятельности. Молодой человек продолжал сочинять музыку, учил студентов, выступал в качестве дирижера в симфонических концертах, писал статьи для донских газет и журналов, принимал участие в праздничных шествиях в качестве организатора. В то же время он ездил в творческие командировки в республики Советского Союза и за рубеж, участвовал в работе различных клубов и обществ, работал в музыкальных училищах.

Михаил Фабианович входил в состав оформительской группы Первого Праздника древонасаждения 7 апреля 1910 года. Он пишет в своих воспоминаниях: «Многим казалось странным, что меня, профессионального композитора, так сильно увлекало это начинание. Но для меня с моей любовью к родному городу насаждение леса в окрестностях Ростова, которое бы украсило город и предохранило бы его от налетающей летом пыли, должно было стать начинанием завлекательным. Праздник был радостно красив, сопровождался музыкой, песнями…».
Ребята узнали, что Михаил Гнесин работал преподавателем, профессором, а затем ректором Ростовской консерватории при Русском музыкальном обществе, создал первую городскую публичную музыкальную библиотеку, названную в честь Н.А. Римского-Корсакова, координировал концерты и возглавил кафедру истории музыки в Архитектурно-археологическом институте, ставшем позже, в 1920 году, частью Ростовского университета. Большим событием в культурной жизни Ростова стало решение Михаила Гнесина сопровождать свои лекции художественными выставками.
С интересом ребята прослушали Маленькую сюиту для фортепиано в 4 руки М.Ф. Гнесина.

В 1920 году композитор осуществил свою давнюю мечту и открыл три государственных музыкальных школы в Ростове-на-Дону. И одна из них, расположенная в Нахичевани (части Пролетарского района г. Ростова-на-Дону), в 30-е годы прошлого века получила имя ее основателя.
В 1923 году Гнесин покинул Ростов и много работал в Москве, Ленинграде, Горьком, Йошкар-Оле, Казани и Ташкенте.
Из презентации ребята узнали основные места в Ростове, связанные с именем Гнесина. А также увидели основанную сестрами Гнесиными Российскую академию музыки в Москве.

Михаил Фабианович Гнесин воспитал целую плеяду талантливых музыкантов, среди них: Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Сергей Скребков, Андрей Эшпай, Евгений Светланов и многие другие.
Он получил большое количество государственных наград: дважды Лауреат Премии имени Михаила Глинки (1909 и 1913), Заслуженный деятель искусств СССР (1927), доктор искусствоведения (1943), Лауреат Сталинской премии (1946), член правления Союза композиторов (1948), награжден медалью «В память 800-летия Москвы» (1947) и Орденом Трудового Красного Знамени (медаль и орден хранятся в музее музыкальной школы им. М.Ф. Гнесина в Ростове-на-Дону).

В завершение мероприятия ребятам была предложена интересная игра: на слух они определяли звучание музыкальных инструментов.

Мероприятие подготовила и провела библиотекарь I категории Репина Е.Г.

Мы ВКонтакте и Telegram